-
두 달에 한 번씩 꼬박꼬박 보던 옛 직장 동료들의 모임인 인원이 8명이나 있어서 2년 동안 만나지 못했어요.단톡방에서 가끔 안부만 묻고 지내다가 평일 점심에 드디어 모였어요.
2년이란 시간이 훌쩍 지나갔지만 일도 많고 그만둔 후배들도 많았습니다.매번 광화문에서 만나는데 이번에는 총무님이 #시청역 한식당 #남도의 한식전문점에서 만나자고 해서 오후 1시에 모두 들뜬 마음으로 모였습니다.
가본 것 같아서 찾아봤는데 저도 2014년도에 한번 다녀왔던 #시청역 코스요리로도 유명한 남도 한식 요리사 고은님이셨지만, 장소를 이전하고 골목 안에 자리잡고 있어서 다들 좀 헤맸어요.근처에 투썸플레이스가 있어요
상호도 #남도 한식에 익숙한 듯 고은 님이었지만 지금은 고은 님은 빠졌네요
남도 한식 고은님 - 남도 토종 음식 전문점 어제는 봄비가 촉촉히 내리는데 이제 남쪽 지방에서는 꽃소... blog.naver.com 시청역, 남도 한식당으로 오시는 포스팅 (2014년 3월)
실내도 처음 갔을 때랑 너무 달라서 다를 것 같았어눈요 아마 장소를 이전하면서 리뉴얼을 했나 봐요
오후 1시였는데 이렇게 손님이 없다니주변이 사무실이라 점심시간이 지난 탓일까요?실내는 더 깨끗해졌습니다.
저희는 여기 앉았지만 개인 사정으로 이날 1명은 참석하지 못했습니다.
실내에 작은 어항도 있는데 식초가 #전복이랑 #낙지요? 등이 있는 거예요
#저녁은 술을 마시고 기운이 나는 음식이라고 하는데 몸에 좋은 해산물은 거의 다 있네요.예전에는 사람들이 바글바글했던 기억이 있는데저녁에는 술 모임에 좋을 것 같아요.
시청역 한식당 남한식당에 천둥님의 메뉴는 점심 20,000원에서 27,000원, 그 외 해초 꼬마 전복비빔밥과 간장게장 갈비, 김치찜과 낙지, 전복, 낙지, #연포탕 #저녁술은 산낙지에서 삼합과 볼교참 꼬막구이에 제주갈치구이 등이 있으나 최소 60.000원에서 25,000원까지 있습니다.
코스요리는 29.000원에서 60,000원까지 술은 이제 보니 가격이 좀 비싼 것 같아요.소주가 5,000원, 맥주는 6,000원입니다.
#저녁 추천 메뉴는 해초 #훈제오리구이 갑오징어무침, 홍어찜과 민어탕, 꽃게탕에 해물전과 육전
B코스 요리 - 29.000원 x 7맥주 - 6,000원x 2
술은 맥주 2병만 주문하고 가장 가성비 좋은 코스요리를 다같이 주문했어요.
# 매생이굴 스프
첫 번째로 뜨거운 매생이 국입니다. 요즘 먹기에 딱 좋은 에피타이저거든요
굴은 한두 개 정도 들어 있었는데 매생이 듬뿍 들어 있어서 마음에 들었어요.
총각김치, 멸치볶음 총각김치는 비주얼이 그다지 좋지 않아서 손이 많이 가지않아 멸치볶음은 보기에도 맛있을것 같았습니다.
당면처럼 보이는 #고시랭이는 해초로 소스도 맛있고 겨자가 들어가 상큼하고 얼큰한 맛을 좋아해서 맛있게 먹었습니다.
맛있게 먹는 후배들 보면 저도 깁니가 좋아졌어요
무순이랑 파프리카랑 양파도 들어있고 이렇게 같이 먹으면 더 상큼해요
#시금치 나물은 큰 것은 아닌 것 같은데 보통 반찬으로 잘 안 나오는데 속이 쓰리면서 담백하고 담백하게 잘 버무린 것 같아요.
열무김치도 시원하면서도 반찬으로 먹기 딱!
# 간장무침
처음에 홍어라고 생각했는데 재미라고 하시더라고요
가을에는 #홍어... 봄에는 #강재미라고 하는데 아삭한 무와 함께 무침을 해서 독특하고 맛있는 아이에요.
# 떡갈비
1인당 1개씩 나오는데 두꺼워 보이는데 소스를 너무 많이 준 것 같은 느낌?
떡갈비는 전문점이나 맛있는 데서 먹어야 돼요그래도 자주 나오는 편인데 되게 달달했어요조금 더 달았다면 훨씬 더 좋았을 것 같아요.
# 벌교참꼬막
제일 마음에 드는 꼬막이에요저뿐만 아니라 다들 좋아하시더라고요.크기는 그리 크지 않았지만 씹는 맛도 없이 깨끗이 잘 씻어 먹기 좋고, 간장에 찍어 먹으면 맛있어요.
# 코다리조림 털
이 메뉴도 인기가 많았습니다. 코다리랑 시래기도 많이 주셨네요
매운 고다리와 시래기를 같이 먹으면 밥반찬이나 술안주로도 좋을 것 같아요
#굴전
매생이가 가장 좋아하는 굴을 먹을 수 있었습니다.보기에도 두꺼우니까 맛있을 것 같지 않아요?
뜨겁고 맛있었습니다.쫀득쫀득하고 두툼한 굴전이어서 더욱 좋았어~~확실히 요즘 굴이 제철이라 특히 맛있었어요.
# 간장게장
간장게장 전문점이 아니라서 크지는 않았지만 꽉꽉 찼어~~
노란 계란도 보여서 빨리 들고 먹었는데 아쉽게도 비린내가 조금 났습니다 간장게장 너무 좋아해서 슬펐어...
#돌솥밥
뚜껑에 남도 한식에 익숙하신 분이라고 로고까지 넣으시니까 더 고급스러워 보이네요.
큰 #다시마까지 들어있어요.갖다 주면서 몸에 좋으니까 다시마까지 먹으라고 알려 주셨어요.
# 누룽지를 좋아하는 저는 밥을 퍼서 누룽지 제조에 들어갔거든요.
밥과 #된장국
돌솥밥이라 그런지 밥이 너무 맛있었어요된장국도 먹어서 먹기 편했어요.
코스 요리를 먹으면 반찬을 많이 먹기 때문에 항상 배가 불러요밥도 맛있었지만 배가 불러서 반만 먹고 나머지는 제가 좋아하는 누룽지랑 먹었어요.
누룽지에 꼬막과 간장무침에 들어있는 무를 올려서 먹으면 환상의 조합이었어요
다들배불러서맛있게먹고나오면주방에화사하고예쁜사진하나찍어봤는데점심시간이지났으니까이렇게손님이없었던게맞죠?
나름대로 시청역에서 오랜 시간 지키고 있는 남도의 향토음식 전문점으로 7년 반 만에 다시 찾게 되었는데, 장소도 골목 안에 있어서 찾기가 힘들고 예전보다 손님이 없어 왠지 서글픈 마음이 들었습니다.
남해안에서 공수해오는 해산물을 가지고 만든 한정식 한정식이 대표메뉴로 술안주로 좋은 음식이 많은 곳이지만 훨씬 잘 되길 바랍니다.
몇가지만 제외하고 코스요리의 대부분과 반찬은 맛있어서 좋았습니다.
모임하기 좋은 남도요리 전문점 남도한식 천둥님에서 한식 코스요리
서울특별시 중구 세종대로14길 22-5 전화번호 - (0507) 1430 - 0065 운영시간 - 11:00~22:00 휴무일 - 공휴일 확인바랍니다. 주차 - 주차공간이 없습니다.단체석, 예약, 무선인터넷, 테이크아웃 남자/여자화장실 구분, 국민지원금 가능
#시청역한식 #시청역남도코스요리 #남도한식천둥님 #남도한식고운님천둥님 #코스요리 #제철코스요리 #시청한정식 #남도요리전문점 #커피애경화맛집